Thiv'Oie 2014 : 3 conserviers récompensés au Concours professionnel

Valoriser la filière Oie du Périgord par une fête annuelle

Chaque année, début juillet, la jolie ville de Thiviers en Périgord Vert revêt ses habits de fête autour d'une invitée de marque, l'emblème du Périgord : l'Oie !

Organisée par l'Office de Tourisme du Périgord gourmand, Thiv'Oie a pour objectif de valoriser, pérenniser et remettre aux goûts du jour ce produit identitaire du Périgord à travers les savoir-faire des éleveurs et professionnels de la filière.

Au programme du week-end, sur la place face à la Maison du Foie gras : 

  • concours de cuisine,
  • démonstrations,
  • dégustations,
  • animations pour les plus jeunes.

Les "Palmes d'or du Périgord" : concours professionnel autour du foie gras d'oie

Thiv'Oie récompense également chaque année des artisans conserveurs et des producteurs à la ferme.
 
Le jury de professionnels de la filière a, cette année encore, reconnu et récompensé la qualité des produits des Artisans Conserviers de Dordogne
  • Catégorie "foie gras d'oie du Périgord entier conserve" :
    • Palme d'OR à la Maison Lembert (Beynac-et-Cazenac)
    • Palme de Bronze aux Foies gras Grolière (Le Bugue),
  • catégorie "foie gras d'oie du Périgord entier truffé" :
    • Palme d'Argent aux Foies gras Teyssier (Montignac)

3 des 9 récompenses ont donc été attribuées à un des membres de la coopérative des Artisans Conserviers de Dordogne !

"Oie du Périgord", une marque portée par l'association "Foie gras du Périgord"

Lancée en 2012 à l'occasion de Fest'Oie, la Fête de l'Oie de Sarlat, cette marque collective :

  • a pour objectif de valoriser ce produit gastronomique haut de gamme,
  • marque la première étape vers une future IGP 'Oie du Périgord" !

La démarche et la qualité des produits des artisans Conserviers de Dordogne vous intéresse ? Découvrez les Artisans du Foie gras membres de notre coopérative !