Foies gras Teyssier

Extrait de la gamme Teyssier, artisan conserveur en Dordogne

Foies gras Teyssier, artisans conserveurs depuis 1946

C'est dans la boucherie de Montignac-Lascaux jouxtant les cuisines de l'hôtel du Soleil d'Or que tout a commencé! Choisir les foies gras et les viandes, puis les cuisiner pour les mettre en conserves sont aujourd'hui un savoir-faire familial que Christophe Teyssier, arrivé dans l'entreprise en 2004 et gérant depuis 2009, tient de son père et de ses grands-parents. Le début des années 90 marque l'agrandissement du laboratoire et sa mise aux normes européennes. Avec son épouse Françoise et leurs 2 collaborateurs, ils élaborent et vendent directement dans la boutique de Montignac-Lascaux des conserves artisanales de foies gras et spécialités gastronomiques régionales à une fidèle clientèle de gourmets.

Les spécialités qui font la renommée des Foies gras Teyssier

Parmi plus de 100 références de foies gras d'oie ou de foies gras de canard, de pâtés et rillettes, de confits, de plats cuisinés et spécialités régionales, retrouvez sur le site internet des Foies gras Teyssier:

  • les grillons de canard (également appelé rillettes de canard) cuisinés et mis en boites,
  • le foie gras de canard du Périgord également conservés en bocaux de 130 grammes, de 200 grammes ou de 350 grammes,
  • toute la gamme destinée à l'apéritif, notamment les Toasti à la figue, au cèpe, nature ou au piment d'Espelette commercialisée en verrines de 80 grammes.

Christophe Teyssier, un artisan conserveur qui s'engage

Christophe Teyssier et de son père, artisan conserveur en Dordogne

Impliquée dans la vie du Syndicat des Artisans Fabricants de conserves du Périgord depuis l'origine, la conserverie Teyssier adhère au collectif professionnel des conserviers depuis son origine. Christophe Teyssier est également membre du conseil d'administration de l'association Foie Gras du Périgord qui est à l'origine de l'Indication Géographique Protégée (IGP) "Canard à foie gras du Sud Ouest Périgord".

Les foies gras Teyssier récoltent des médailles

Les foies gras et spécialités gastronomiques conservés par Foies gras Teyssier sont régulièrement primés sur le Concours Général Agricole de Paris. Parmi les dernières médailles obtenues :

Médailles collectées par Foies gras Teyssier
Concours Années Produits Médailles
Concours Général Agricole de Paris 2013 Foie gras de canard entier mi-cuit Médaille d'Or
Concours Général Agricole de Paris 2013 Grillons de canard

Médaille d'Argent

Concours Général Agricole de Paris 2013 Foie gras de canard entier stérilisé Médaille de Bronze
Concours Général Agricole de Paris 2012 Lobe de foie gras de canard entier mi-cuit Médaille d'Or

Où acheter les conserves "Foies gras Teyssier"

Si la conserverie Teyssier approvisionne régulièrement des boucheries, épiceries fines et restaurants gastronomiques du Périgord et d'ailleurs, l'essentiel de sa clientèle est composée de clients particuliers qui achètent leurs produits directement :

  • à la boutique à Montignac-Lascaux située au pied de la grotte de Lascaux,
  • par correspondance,
  • ou en ligne sur le site internet Foies gras Teyssier.

Animations et dégustations organisées par Foies gras Teyssier

Matinées dégustation avec un vigneron du vignoble de Bergerac

Par 5 reprises en juillet et en août, vous pouvez vous initier à l'univers de la conserverie, découvrir le métier d'artisan conserveur et associer à ses produits des vins de Bergerac que présente un vigneron pour l'occasion. Christophe Teyssier aime particulièrement le côté festif de ces rencontres qui se prolongent toujours un peu dans la bonne humeur et l'amitié.

Animations gastronomiques sur le thème "Périgord"

Pour remercier ses principaux clients tous les deux ans, un négociant en vins de Namur en Belgique confie aux Foies gras Teyssier le soin de garnir une table de leurs foies gras, grillons et autres confits... dans une splendide salle de l'ancien arsenal réservée pour l'occasion. Les convives peuvent ensuite acheter directement les produits qu'ils ont appréciés sur un stand dressé spécialement pour eux.

Gastronomie et patrimoine du Périgord

À l'occasion de la journée européenne des moulins qui se déroule chaque avant-dernier dimanche de mai, les Foies gras Teyssier sont aux côtés du meunier, minotier et boulanger Alain Mazeau au Moulin de la Pauze (Saint-Méard-de-Drône) pour présenter la conserverie et permettre aux visiteurs de déguster ses foies gras, rillettes et pâtés régionaux.

Envie de visiter la conserverie des Foies gras Teyssier?

Sur demande et sur réservation, des démonstrations et dégustations peuvent être organisées à l'attention de groupes. Téléphonez ou contactez Françoise et Christophe Teyssier pour en savoir plus !

Coordonnées de la conserverie
Adresse: 
Avenue de Lascaux - 24290 Montignac-Lascaux (Dordogne)
Tel.: 
05 53 51 83 00
Fax: 
05 53 50 54 06