Sommaire
- 1.Foie gras Grolière, artisans conserveurs depuis 1960
- 2.Les foies gras et spécialités de la conserverie artisanale Grolière
- 3.Jean-Marc Grolière, un artisan conserveur qui s'engage
- 4.Chaque année des Médailles pour les Foies Gras et Spécialités d'Artisans Foie Gras Grolière
- 5.Où acheter les conserves et les foies gras Grolière ?
- 6.Les ventes de foie gras mi-cuit en forte progression
- 7.Vous souhaitez visiter la conserverie artisanale Foie gras Grolière?
Foie gras Grolière, artisans conserveurs depuis 1960
Nés dans la tradition familiale du "négoce de gras", Jacques et Jean-Marc Grolière gèrent ensemble leur conserverie artisanale créée en 1960 par Jeanne Grolière, leur maman. Les affaires prospérant, un laboratoire qui n'a cessé de se moderniser est créé en 1980 au Bugue pour fabriquer des conserves de foies gras et de spécialités gastronomiques dans les meilleures conditions d'hygiène et de sécurité. Sorti d'une école hôtelière et formé aux techniques de conserverie par le CTCPA, Jean-Marc Grolière intègre l'entreprise pour diriger la fabrication. Jacques, son frère, rejoint lui aussi l'affaire familiale pour développer la clientèle et les ventes. De 8 à 16 collaborateurs (en saison) contribuent aujourd'hui au fonctionnement de la conserverie et des trois boutiques.
Les foies gras et spécialités de la conserverie artisanale Grolière
Parmi plus de 120 spécialités, retrouvez sur le site internet des Foies Gras Grolières, les plus grands classiques de la Cuisine Périgourdine traditionnelle et gourmande : les foie gras mi-cuit, foies gras en conserves, mais aussi les entrées au foie gras et blocs de foie gras de canard, confits, plats cuisinés, sauces et truffes sans parler des incontournables rillettes au foie gras, les chutneys de figue et confits d'oignons.
Retrouvez aussi sur la boutique en ligne les produits originaux et les dernières créations telles que:
- le foie gras cuit au sel de Guérande et laqué à la gelée de Pineau des Charentes (conditionnné en terrine de 200g sous-vide),
- la spécialité au foie gras de canard mi-cuit et à la crème de marrons présentée en verrines de 120 grammes,
- le marbré de foie et confit de canard mi-cuit également conditionné en verrines de 120 grammes,
- la crème brûlée au foie gras de canard en conserve et contenant 50% de foie gras en verrine de 50g,
- la spécialité de foie gras de canard et foie gras d'oie mi-cuit (49% de chaque) en verrine de 120g.
Et tout dernièrement :
- les figues fourrées au foie gras de canard mi-cuit et Pineau des Charentes,
- le magret séché et fourré au foie gras de canard.
Jean-Marc Grolière, un artisan conserveur qui s'engage
Adhérent au Syndicat des Artisans Fabricants de conserves du Périgord (Jean-Marc Grolière est le secrétaire du groupement professionnel), membre de l'association Foie gras du Périgord et associés au collectif des Artisans Conserviers, Foie gras Grolière inscrit son développement dans une démarche professionnelle engagée et ancrée dans l'esprit de l'artisanat gastronomique!
Chaque année des Médailles pour les Foies Gras et Spécialités d'Artisans Foie Gras Grolière
Les spécialités gastronomiques et les foies gras (garantis sans colorants ni conservateurs) sont chaque année récompensés au Concours Général Agricole de Paris (40 médailles en 18 ans) ainsi qu'au Concours Nationel du Foie Gras organisé dans les Landes ou bien encore aux Palmes d'Or du Périgord (décernées plusisuers années consécutives aux Foies Gras Grolière).
Concours | Années | Produits | Médailles |
---|---|---|---|
Concours Général Agricole de Paris | 2017 | Foie gras d'oie entier en conserve | Médaille d'argent |
Concours Général Agricole de Paris | 2017 | Magret de canard séché | Médaille d'argent |
Palmes d'Or du Périgord Sarlat | 2016 | Foie gras d'oie entier | Palmes d'or - 2e prix |
Concours National du Foie Gras de Saint Sever (Landes) | 2016 | Foie gras d'oie entier | Médaille d'argent |
Palmes d'Or du Périgord Sarlat | 2015 | Foie gras d'oie entier | Palmes d'or |
Où acheter les conserves et les foies gras Grolière ?
Présents dans les rayons des épiceries fines, ou sur les stands d'une vingtaine de foires et salons tous les ans, vous pouvez également acheter les spécialités des foies gras Grolière directement à la conserverie du Bugue en Dordogne, ou dans l'une des trois boutiques situées à Sarlat, aux Eyzies et dans le centre ville du Bugue.
Vous pouvez aussi acheter l'ensemble des conserves de la gamme par correspondance ou en ligne sur le site internet Foie gras Grolière.
Les ventes de foie gras mi-cuit en forte progression
Grâce à une dynamique commerciale forte, à une gestion optimisée du processus de fabrication, et à de nouvelles créations gastronomiques (notamment la spécialité de foie gras de canard au sel de guérande et Pineau des Charentes, les figues fourrées au foie gras de canard mi-cuit...), les ventes de foies gras d'oie ou de canard mi-cuit représentent aujourd'hui une part importante de la production.
Vous souhaitez visiter la conserverie artisanale Foie gras Grolière?
Jean-Marc Grolière est toujours ravi de pouvoir mettre en avant auprès de ses visiteurs l'organisation et les équipements qui font la performance de son laboratoire. Toutes les étapes de la transformation font l'objet d'un parcours étudié, de la réception des matières à l'aire d'expédition en passant par le sertissage et l'étiquetage des verrines ou des boites.
Pour organiser une visite en famille ou entre amis, n'hésitez pas à prévenir de votre passage en téléphonant ou en contactant par e-mail la conserverie. Des visites commentées ont lieu de 9h à 12h30, et de 14h à 18h30. Pour les groupes de plus de 20 personnes, nous vous invitons à prendre rendez-vous. Le meilleur accueil vous sera réservé!