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Confit de canard du Périgord en mode exotique
Donner à un produit de terroir une dimension exotique offre toujours l'opportunité de surprendre agréablement. Stéphane et Cédric Depenweiller, pour Maison Lembert, ont eu cette excellente idée, et ils vous en font profiter !
La recette de Maison Lembert : Tajine de confit de canard aux abricots
Ustensiles
- une casserole
- une cocotte,
- une poële,
- un plat à tajine.
Ingrédients pour 4 personnes
En direct de chez les Artisans conserviers de Dordogne, 4 cuisses de canard du Périgord confites.
Chez votre épicier préféré:
- oignons,
- beurre,
- cannelle en poudre
- sel, poivre,
- fonds de volaille déshydraté,
- vinaigre de Xérès,
- miel,
- abricots secs,
- coriandre fraiche,
- sésame.
Préparation des oignons et du fond de volaille
- Pelez et émincez 4 oignons.
- Faites fondre le beurre dans la cocotte et ajoutez les oignons émincés.
- Saupoudrez de cannelle moulue, salez, poivrez.
- Laissez cuire à couvert et à feu doux durant 45 minutes en remuant toutes les 10 minutes.
- Préparez le fond de volaille dans 50 cl d'eau.
Préparation des cuisses de canard confites
- Faites dorer vos 4 cuisses de canard à feu doux durant 15 minutes dans la poële.
- Videz au fur et à mesure la graisse rendue.
- Réservez en maintenant au chaud dans un plat.
Assemblage et cuisson du tajine
- Dans la poële utilisée à la préparation des cuisses de canard, versez le vinaigre de Xérès et portez à ébullition.
- Ajoutez le miel et laissez caraméliser durant 1 minute.
- Versez ensuite le fond de volaille.
- Ajoutez les abricots secs que vous aurez préalablement fait tremper dans de l'eau tiède et du miel.
- Laissez cuire l'ensemble à petit bouillon jusqu'à l'obtention d'une belle sauce sirupeuse.
- Dans le plat à tajine, litez la moitié des oignons et posez les cuisses de canard.
- Recouvrez-les des oignons restants et versez vos abricots dans leur sauce.
- Laissez cuire 15 minutes à feu assez vif.
Dressage et présentation du tajine
Il ne vous reste maintenant qu'à saupoudrer votre tajine de confit de canard aux abricots de graines de sésame grillées et de coriandre fraiche hachée pour terminer la préparation. Vous pouvez accompagner votre tajine de graines de couscous.
La suggestion du sommelier
La Maison Lembert et les Artisans conserviers de Dordogne vous souhaitent une excellente dégustation !