Dernière mise à jour : Mercredi 30 Octobre 2013
Sommaire
La France est le premier producteur mondial de foie gras
Quelques chiffres qui posent le décor:
- 38 millions de palmipèdes (canards et oies réunies) élevés au cours de l'année 2012,
- presque 24 000 tonnes de foie gras sur le marché français durant la même année (dont 81% produit sur le territoire national),
- 4630 tonnes de foie gras français sont exportés,
- la zone IGP foie gras du Sud Ouest pèse pour les 3/4 dans la balance,
- environ 130 000 emplois (directs et indirects) concernés par la filière.
La consommation du foie gras en france
Savez-vous qu'en 2012...?:
- les français ont consommé ensemble plus de 19 000 tonnes de foie gras,
- plus de 45% des ménages en ont acheté,
- chaque ménage consommateur a mangé envrion 700 grammes,
- le foie gras de canard représente 96% des achats (et que donc l'oie ne représente que 4%),
- 83% des achats sont réalisés dans une grand surface,
- 27% seulement des foies sont vendus crus,
- 73% des foies gras vendus sont donc prêts à consommer,
- 1/4 des foies gras sont transformés en conserve...
D'où sortent tous ces chiffres?
Ces données sont extraites d'études réalisées par:
Les Artisans conserviers de Dordogne sont fiers de leur filière et vous invitent à visiter leurs boutiques dans un esprit de qualité et d'authenticité conservée!