Foie gras Grolière

Foie gras du Périgord et lotte pour les grandes occasions

Ces deux valeurs sûres de la gastronomie du Sud-Ouest ne laisse aucun doute sur le résultat ! À l'image des Foies gras Grolière qui ne badinent pas avec les associations de saveurs, le ingrédients de cette recette donne le ton du scénario : Foie gras, lotte et champagne !

Une terrine de Lotte au foie gras du Périgord made in Grolière

Ingrédients pour 3 personnes

En direct de chez les Artisans conserviers de Dordogne, 200 grammes de foie gras de canard mi-cuit du Périgord dégraissé.

Sur votre marché local préféré :

  • 1 kg de lotte,
  • 100 g de carottes maraichères,
  • 35 cl de crème fraîche liquide,
  • 2 oeufs,
  • 10 cl de Champagne brut,
  • 4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé,
  • 2 cuillère à café de sel,
  • 1/2 cuillère à café de poivre.

Préparation des carottes

  1. Pelez vos carottes et coupez les dés.
  2. Plongez vos dés de carotte dans de l'eau bouillante salée durant 2 minutes.
  3. Vous pouvez ensuite les égoutter et réserver.

Préparation de la lotte

  1. Mixez la lotte préalablement découpée avec les oeufs, la crème fraîche liquide, le sel et le poivre.
  2. Ajoutez le Champagne, la ciboulette et les dés de carotte en les incorporant.
  3. Couvrez les bords d'une terrine ou de petits moules individuels de papier de cuisson.
  4. Versez la préparation à base de lotte.

Litage de foie gras

Recouvrez votre terrine ou vos moules garnis de votre foie gras tranché sur une épaisseur de 1 à 2 cm. Il vous reste à tasser un peu l'ensemble avant de couvrir les bords de papier sulfurisé.

Cuisson de votre terrine

Dans votre four préchauffé à 100°C, mettez en place une cuisson au bain marie à la même température durant 45 minutes.

Il vous reste à laisser refroidir et à placer au réfrigérateur durant 12 heures avant la dégustation. Le démoulage sera aisé et si vous avez utilisé une terrine, vous la trancherez en tranches assez épaisses avant d'ajouter quelques brins de ciboulette et le persil pour présentation en assiette.

La suggestion du sommelier

Pour rester dans l'esprit de cette recette, arrosez d'un excellent Champagne brut de votre choix !

Foies gras Grolière et les Artisans conserviers de Dordogne souhaitent avoir ainsi pu contribuer au plaisir de vos papilles et à la renommée de votre table !

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