Foie gras du Sud-Ouest

Bocaux de foie gras des artisans conserveurs, en préparation

 

IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest

Label européen, l'Indication Géographique Protégée Canard à Foie Gras du Sud-Ouest se donne pour objet de garantir notamment:

  • l'origine géographique des produits qui la revendiquent,
  • que ces produits répondent aux critères de qualité définis par son cahier des charges,
  • que toutes les phases de production, de transformation et d'élaboration ont eu lieu sur le territoire qu'elle délimite,
  • que des contrôles soient régulièrement organisés par l'INAO et des organismes certificateurs agréés auprès des adhérents.

Produits concernés par l'IGP Foie Gras du Sud-Ouest

Tous les produits stipulent explicitement dans leurs mentions règlementaires qu'ils respectent le cahier des charges de l'IGP et peuvent être:

  • crus s'agissant de foies gras de canard, de magrets de canard, de cuisses de canard, d'aiguillette de canard, de cœurs de canard, de manchons de canard ou de gésiers de canard,
  • transformés concernant les foies gras entier de canard, foies gras de canard, blocs de foie gras de canard, magrets séchés de canard, magrets fumés de canard, confits de canard.

Aire géographique de l'IGP Foie Gras du Sud-Ouest

15 départements sont intégrés au territoires:

  • ceux de la région Aquitaine (Dordogne, Gironde, Landes, Lot et Garonne, Pyrénées Atlantiques),
  • ceux de la région Pyrénées (Ariège, Aveyron, Haute Garonne, Gers, Lot, Tarn, Tarn et Garonne, Hautes Pyrénées),
  • la Corrèze,
  • l'Aude partiellement.

L'ensemble de ces terroirs (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) qui produisent environ la moitié du foie gras de la filière française concentrent traditionnellement:

  • l'élevage des canards,
  • leur gavage,
  • la transformation du foie gras de canard.