Historique

Photo de cadrant témoin permettant la surveilance de l'autoclave

L'artisan "conservier" est un conserveur "militant"

Dès 1982, une poignée d'artisans conserveurs, membres du Syndicat des Artisans Fabricants de Conserves du Périgord, initient ensemble une réflexion approfondie sur leur métier.

Ils partagent la vision d'un marché qui tend à dériver sous l'influence des industriels du secteur agro-alimentaire et de la grande distribution.

Les enjeux sont majeurs. Il faut absolument :

  • valoriser le patrimoine gastronomique des conserves du Périgord,
  • pérenniser des savoir-faire traditionnels aussi riches et inimitables que fragiles,
  • approfondir cet univers des saveurs ancrées sur le terroir unique et attractif à souhaits du Périgord.

Artisans dans l'âme et tous héritiers de l'art de la conserverie, ils prennent très clairement position : les artisans conserviers sont des sculpteurs de saveurs !

Un environnement nouveau pour les conserves

Si l'ancrage du métier se situe clairement dans la tradition gastronomique du Périgord, l'environnement économique contraint les artisans conserveurs à explorer de nouvelles compétences.

Les savoir-faire "métier" liés à la conserverie traditionnelle ne suffisent plus pour :

  • toucher de nouveaux clients assaillis de messages publicitaires fusant de toutes parts,
  • garder le contact avec une clientèle en perte de repères gastronomiques.

Les artisans conserviers de Dordogne anticipent donc ensemble le besoin d'une présence plus communicante pour partager leur passion avec un marché très sollicité commercialement.

Les conserviers définissent leurs objectifs

L'heure est venue de mutualiser des ressources sur les fonctions "communication" et "approvisionnement" pour :

  • valoriser durablement les savoir-faire des artisans conserviers de Dordogne et l'authenticité de leurs foies gras et plats cuisinés régionaux,
  • diffuser plus largement les valeurs professionnelles et l'offre commerciale des artisans conserviers de Dordogne sur Internet,
  • gagner en représentativité et en lisibilité sur le marché d'une façon générale,
  • sélectionner ensemble des matières premières qui servent en tous points leur exigence d'excellence et du respect de la tradition gastronomique du Périgord.

De l'objectif à la concrétisation du groupement professionnel, il n'y a qu'un pas que tous franchissent allègrement.

Les artisans conserviers de Dordogne jouent collectif

Les artisans conserviers de Dordogne ont aujourd'hui le grand plaisir de vous accueillir sur leur site de présentation pour exprimer très concrètement leurs valeurs!

Pour faire plus ample connaissance avec chacun des artisans conserviers de Dordogne, nous vous invitons à visiter la page "les artisans".