Photo Foie gras Teyssier

Pour faire plaisir tout simplement

Envisager une recette qui aura toutes les chances de plaire à vos invités n'est pas si simple. Cette brioche au foie gras en fait certainement partie et Christophe Teyssier qui l'a imaginée, l'a aussi testée pour vous  !

La recette de Christophe : une brioche de foie gras, sauce aux truffes

Ustensiles

  • un moule à cake,
  • un saladier de préparation,
  • une casserole
  • une cuillière en bois.

Ingrédients pour 4 personnes

En direct de chez les Artisans conserviers de Dordogne, 1 bloc de foie gras de canard de 200 grammes (boite cylindrique haute de préférence) et 1 boite de sauce Périgueux de 200 grammes également.

Chez votre épicier préféré:

  • farine,
  • 3 oeufs,
  • levure de boulanger,
  • beurre
  • lait
  • sel

Préparation de la pâte à brioche salée

  1. Dans la casserole, faites tiédir 10 cl de lait dans lequel vous aurez ajouté 2 grammes de sel, 20 grammes de levure de boulanger et 70 gramme de beurre (préalablement ramolli).
  2. Dans le saladier, versez 250 grammes de farine et formez un puits dans lequel vous pourrez loger le contenu de votre casserole.
  3. Ajouter un 2 oeufs et travaillez votre pâte.
  4. Une foie formée, laissez la "pousser" à température ambiante durant 30 minutes.
  5. Puis réservez la au réfrigérateur durant 30 minutes de plus.

Incorporation du foie gras à la pâte

  1. Avant de commencer à incorporer votre foie gras à la pâte, faites préchauffer votre four à 210°C.
  2. Beurrez votre moule à cake et versez y la moitié de votre pâte à brioche.
  3. Ajoutez votre bloc de foie gras de canard.
  4. Recouvrez le foie gras de la pâte restante en prenant soin de bien coller ensemble les deux couches de pâte, afin d'anticiper les fuites au cours de la cuisson.
  5. Badigeonnez le dessus d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau pour que votre brioche puisse dorer à la cuisson.

Cuisson et présentation

  1. Enfournez votre moule et laissez le dans votre four chaud durant 30 minutes.
  2. Après cuisson, sortez et laissez la tiédir.
  3. Réchauffez à feu doux votre sauce Périgueux sans la porter à ébulition.
  4. Démoulez votre brioche tiède et tranchez la.
  5. Répartissez votre sauce réchauffée dans de petites verrines individuelles.
  6. Disposez en assiettes une tranche de brioche au foie gras et sa verrine de sauce Périgueux.

Tout est en place... Il ne reste à vos convives qu'à verser la sauce Périgueux aux truffes sur la tranche de brioche au foie gras, éveiller leurs sens en laissant les arômes préparer le palais, et déguster cette délicieuse assiette Périgourdine.

 

Les Foies gras Teyssier et les Artisans conserviers de Dordogne vous souhaitent une excellente dégustation !

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