Salon de l'agriculture 2014 : concours général du foie gras

Des origines à la transformation !

Relayé par un article du magazine Que Choisir, un débat semble émerger concernant les règles permettant à certains foies gras d'être présentés au concours du foie gras. Le lancement de l'édition 2014 du salon international de l'agriculture qui a débutée ce 22 février, a été marqué par la grogne de certains professionnels.

En jeu, la provenance des foies gras, l'origine des palmipèdes et certaines opérations de transformation comme le déveinage !

La question, en deux mots, est de savoir si des foies gras issus d'élevages étrangers, déveinés à l'étranger, et livrés en france sous vide, peuvent servir à la préparation (cuisson et assaisonnement) de produits présentés au concours du foie gras sur le salon international de l'agriculture à Paris ?

Chez les artisans du foie gras, c'est clair !

Très ancrés dans la tradition régionale du Périgord, les artisans conserveurs de Dordogne membres de notre groupement affirment haut et fort leur attachement à l'IGP Foie gras du Périgord. De la sorte, quelles que soient les éventuelles nouvelles positions que prendrait le commissaire général du concours, rien ne changerait dans la philosophie de travail des Artisans du foie gras de Dordogne !

L'IGP canard à foie gras du Périgord

Les garanties de l'IGP Canard à foie gras du Périgord sont très claires : aucun doute possible sur l'origine des produits !

Les produits doivent être issus de canards élevés et gavés et abattus et découpés et cuisinés et conditionnés en Périgord. Pour cela un système de traçabilité documentaire complet et performant à été mis en place par l’ensemble des membres de l’Association Foie Gras du Périgord. Nous pouvons ainsi, en quelques instants, retracer tout l’historique du produit remis au consommateur.

La tradition conservée : plus que jamais !

Face à ces interrogations, nos artisans conserveurs de Dordogne se réjouissent de leurs choix fondamentaux quant au respect des traditions régionales. Les consommateurs ne s'y trompent pas : ils sont de plus en plus nombreux et la qualité justifie leur fidélité !

Envie de faire connaissance avec nos artisans du foie gras et leurs produits issus du Périgord ? Rendez-vous dans nos conserveries de Dordogne !