Déguster un foie gras

Gros plan d'une conserve de foie gras

Avant de déguster un foie gras

Si nous vous conseillons de réserver votre foie gras au frais dans votre réfrigérateur au moins un jour avant de le consommer. Nous préconisons également que vous l'en sortiez et que vous le démouliez avant de dresser vos assiettes et de les servir:

  • entre 20 et 30 minutes si votre foie gras a été mis en conserve,
  • entre 10 et 20 minutes si votre foie gras est mi-cuit.

Démoulez et tranchez facilement un foie gras en conserve

2 gestes simples vous permettront de démouler et de trancher votre foie gras très simplement:

  • immergez rapidement le bocal ou la boite en métal dans une eau bien chaude,
  • chauffez la lame en la passant sous l'eau chaude, du couteau qui vous servira à trancher votre foie gras.

N'éliminez pas la graisse de votre foie gras

La graisse qui enrobe votre foie gras fait partie intégrante de sa composition et de son intégrité gustative. Elle contribue aux sensations que procure au palais un foie gras d'excellente qualité... ne vous privez donc pas de ce plaisir!

Traitez votre foie gras avec doigté

Que vous le déposiez sur un toast chaud, sur une mie de campagne fraiche, ou que vous décidiez d'en apprécier simplement la texture et la saveur en solo, nous vous invitons à le "cueuillir" avec une infinie délicatesse sans exercer la moindre pression sur la tranche.

Ménagez votre palais avant la dégustation

Un excellent foie gras est un met d'une grande finesse que votre palais ne peut apprécier que s'il est totalement disponible pour la dégustation. Dans ce sens, nous vous conseillons d'éviter de consommer préalablement à la dégustation d'un foie gras artisanal de notre fabrication, toute boisson forte ou tout aliment agressif. Les "apéros" classiques chargés "d'amuses gueules" très salés ou très épicés sont donc à éviter à tout prix! Servez de préférence un excellent Montravel sec un peu frais, son fruité délicat et profond sera un excellent préliminaire à la dégustation au foie gras que vous proposerez en entrée, et il l'accompagnera de plus parfaitement.

Vous êtes maintenant prêts à apprécier les meilleurs foies gras que les catalogues des Artisans conserveurs de Dordogne vous réservent... rendez vous sur la page des artisans!