Baromètre du foie gras

L'opération d'éveinage d'un foie gras

La France est le premier producteur mondial de foie gras

Quelques chiffres qui posent le décor:

  • 38 millions de palmipèdes (canards et oies réunies) élevés au cours de l'année 2012,
  • presque 24 000 tonnes de foie gras sur le marché français durant la même année (dont 81% produit sur le territoire national),
  • 4630 tonnes de foie gras français sont exportés,
  • la zone IGP foie gras du Sud Ouest pèse pour les 3/4 dans la balance,
  • environ 130 000 emplois (directs et indirects) concernés par la filière.

La consommation du foie gras en france

Savez-vous qu'en 2012...?:

  • les français ont consommé ensemble plus de 19 000 tonnes de foie gras,
  • plus de 45% des ménages en ont acheté,
  • chaque ménage consommateur a mangé envrion 700 grammes,
  • le foie gras de canard représente 96% des achats (et que donc l'oie ne représente que 4%),
  • 83% des achats sont réalisés dans une grand surface,
  • 27% seulement des foies sont vendus crus,
  • 73% des foies gras vendus sont donc prêts à consommer,
  • 1/4 des foies gras sont transformés en conserve...

D'où sortent tous ces chiffres?

Ces données sont extraites d'études réalisées par:

  • le CIFOG,
  • le Ministère de l'Agriculture,
  • Kantar World panel
  • Symphony IRI Group
  • Adocom


 

Les Artisans conserviers de Dordogne sont fiers de leur filière et vous invitent à visiter leurs boutiques dans un esprit de qualité et d'authenticité conservée!